当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
【70周年校庆】电子信息学院举办“70周年校庆——‘电子e+’创新大汇堂”第十期学术讲座
来源:电子信息学院 作者: 时间:2022年05月13日 09:40 点击数:[]

为进一步拓展学院师生视野,促进学术交流启发创新思维,2022年5月12日上午,电子信息学院在博识楼215会议室举办“70周年校庆——‘电子e+’创新大汇堂”第十期学术讲座,邀请西北工业大学黄庆华教授作主题为“医学超声图像类脑推理:从图像到知识,再到智能辅助诊断”的专题报告。讲座由学院副院长卢振坤主持,学院师生代表线下参会,全体研究生线上同步聆听讲座。

计算机辅助诊断(CAD)通过影像学、医学图像处理等技术,结合计算机的分析计算,辅助影像科医师发现病灶,提高诊断的准确率,具有重要临床意义。现有计算机辅助诊断系统存在以下问题:一是与人类真实的推理模式相差过大;二是忽略了临床通用知识,诊断过程不可解释。针对以上问题,黄教授及其团队从丹尼尔·卡尼曼的人脑双系统理论出发,提出一种类脑推理模型——乳腺癌超声可解释推理诊断系统:针对给定的乳腺超声图像,首先提取医生能够理解的诊断特征(BI-RADS特征)并归纳为诊断语义,其次利用诊断语义构建知识图谱,最后通过知识张量分析得到诊断结果(良性或者恶性)。相比于传统深度学习方法,该模型在小样本上具有更好性能;同时,该模型模拟人脑的热认知与冷认知模式,推理中间结果(病理特征)可解释、可回溯,具有一定的临床推广价值。

会后,黄教授与参会师生进行了交流探讨,针对提出的模型落地情况、数据来源、训练结果如何选取等问题一一详细解答。与会师生纷纷表示此次学术交流拓宽了学术视野,类脑计算不仅局限于医学领域,在通用人工智能(计算机视觉、自然语言处理)方面也具有较大研究价值,对机器学习、模式识别等研究领域的师生带来了新的收获和启迪。

上一条:【70周年校庆】电子信息学院举办“70周年校庆——‘电子e+’创新大汇堂”第十一期学术讲座 下一条:【70周年校庆】电子信息学院举办“70周年校庆——‘电子e+’创新大汇堂”第九期学术讲座