当前位置: 首页 > 三全育人 > 团委学生会 > 正文
广西民族大学电子信息学院 暑期“三下乡”社会实践活动(二)
来源: 作者: 时间:2023年07月17日 10:34 点击数:[]

712日至713日,电子信息学院暑期社会实践团走进双定镇的田间地头,以劳动体验生活,助力乡村振兴,展示出新时代青年大学生的青春风采!

团队成员来到了鸽场,帮助邓阿叔修建鸽舍,切实解决鸽舍空间小、利用率低等问题。团队成员们分工协作,相互配合。虽然午间的烈日格外刺眼,鸽场里蚊虫飞舞,但成员们依然兴致勃勃,尽情挥洒着汗水,干劲十足,体验着劳动的快乐,感受着收获的喜悦。叔叔感叹道:“这么大的一个场地,我三天都干不完,没想到来了这么一大批大学生来帮我,一个上午就全干完了,真是帮了我大忙,太感谢你们了!”

在完成双定镇上义务维修的收尾工作后,我们的团队还深入乡村,在武陵村广场开展义务维修活动。帮助居民解决了落地扇,电饭锅等家用电器故障问题,并传授了电器的日常保养以及维修知识。修复过程中,成员们遇到了电路短路、开关损坏、电源线断裂等挑战,但他们毫不气馁,以坚韧的信念。在此次维修中,共收到105件电器,维修率100%,成功修复76件,受到了村委会以及村民的一致肯定。真正做到理论与实践相结合,利用所学专业知识服务社会、回馈社会,助力乡村振兴。

在武陵村驻村书记的带领下,罗少科副书记及邢凯老师与6名团队成员一同来到韦阿叔家中看望留守儿童。在交流的过程中发现,留守儿童的问题给孩子的心理带来了巨大的困扰,对于儿童的健康成长带来了重重阻碍。这次走访不仅为孩子们带来了温暖与陪伴,加深了同学们对留守儿童问题的了解,也激发了团队成员对关爱留守儿童的热情,将号召更多人志愿为留守儿童带去更多的温暖与帮助。

我们团队还派遣了3位成员通过发放宣传单向居民宣传垃圾分类、创建文明新风 推动移风易俗、未成年人保护法、防溺水、防性侵等知识。由此进一步增强居民们对垃圾分类知识的了解,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,更好推进双定镇生活垃圾分类工作。同时,引导未成年人在面对涉及法律方面的问题时要通过法律途径解决,保护自身合法权益。助力当地政府持续全力做好未成年人相关安全宣传,让安全意识真正走进青少年的心底,为青少年健康成长营造安全的社会环境。

多种活动开展的同时,义务辅导也在持续推进中。派出的6名成员进入3户居民家中,通过游戏互动的方式吸引孩子们的注意力,让他们在轻松愉快的氛围中收获了书法,绘画等知识,提高了他们的综合素质,满足了他们的求知欲望,更好地关爱了他们。

工作之余,团队部分成员与当地篮球队开展了篮球友谊赛。两支队伍的球员们身姿挺拔,展现出精湛的篮球技艺。赛后,成员们与当地球员展开深入交流,相互鼓励、相互学习,展现出体育精神的真谛,也为友谊与合作树立了典范。

乡村振兴,关键在人,关键在干。习近平总书记寄语青年:“希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。” 广西民族大学电子信息学院的暑期“三下乡”实践活动立足实情,顺势而为,走进田间地头,以更明确的目标,更有力的举措,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

上一条:电子信息学院团委学生会召开新学期工作布置会 下一条:广西民族大学电子信息学院 暑期“三下乡”社会实践活动(一)