电子信息学院与创新创业学院联办第五十八期相思湖创新创业大讲堂
来源:电子信息学院 作者:程扬 摄影:卢乙辰 时间:2024年05月29日 17:47 点击数:[]

2024年5月28日下午,我院与创新创业学院联办的第五十八期相思湖创新创业大讲堂在学友楼505开讲。由山东科技大学机械与电子工程学院院长张强教授作为主讲老师进行线上分享,我院副院长卢振坤教授主持,学院研究生、本科生以线上与线下相结合的方式聆听讲座。

张强教授从复杂环境下装备状态感知技术、数据可靠传输技术以及装备故障诊断与预测模型等方面出发,为大家讲述煤矿装备健康管理与智能维护技术的背景、必要性以及相关技术的原理与应用情况。装备可靠性是煤矿智能化建设的前提,而运维管理是装备可靠运行的重要保障。据悉,由山东科技大学机械电子工程学院张强教授带领团队研发的“煤矿装备健康管理与智能维护方法”,突破了复杂环境下传感器精准感知与可靠性传输技术,提出了基于模型/数据的机电装备状态参数在线辨识方法,研发了多源异构信息融合的机电装备全生命周期运维管控平台,相关技术装备成功推广至中煤集团、陕煤集团、乌海能源等煤炭生产单位,显著提升了装备的可靠性,助力煤矿装备智能升级、煤炭产业增产增效。

在会上,同学们积极向张强教授请教,张强教授对同学们的问题进行了耐心的解答,并鼓励我院研究生继续努力,积极参与学术交流活动,不断提升自身学术水平。(初审:韦秋竹 复审:梁翠凤 终审:罗少科)

上一条:我院举办“‘电子e+’创新大汇堂”第二十四期学术讲座 下一条:电子信息学院举办“电子e+研路有你”学术沙龙