当前位置: 首页 > 教学教务 > 教学动态 > 正文
翻转课堂,让传统课堂“转”起来——电子信息学院开展翻转课堂示范课活动
来源:电子信息学院 作者:孟娜 摄影:孟娜 时间:2024年06月20日 09:12 点击数:[]

6月18日下午,电子信息学院在校友楼101室进行了一场翻转课堂教学示范课活动。院校两级督导、学院班子成员、专任教师参加了本次活动。

本次翻转课堂主讲人是通信工程系王黎明老师,课程是《光纤通信》,主要内容是“光通信新技术”。课堂教学设计是:由老师讲解上课流程以及评分规则,学生围绕光孤子通信、量子通信等光通信新技术进行陈述,然后由学生分组讨论,互动提问,全程由任课老师引导讨论的范围,总结讨论结果。

课程结束后,王黎明老师进行了课堂总结和教学反思。学校督导委员会主任李尚平教授进行点评,肯定了开展本次翻转课堂的必要性,是课堂教学改革的一次重要尝试,可以多总结相关经验,在老师中进行推广。学校督导委员会副主任韦文山教授认为,学院年轻教师应该多参与这样的课堂教学示范课活动,对于提升教学水平有很大帮助,并从课程目标、学生参与度、课堂内容时间分配、PPT制作、教师教态等方面对本堂翻转课堂进行了细致的点评。学院督导马伏花老师也谈了对翻转课堂的理解,提出了改进意见和建议。

罗丽平对本次翻转课堂进行了总结。她指出,希望学院所有年轻老师都积极参与到课堂教学改革中,探索新的教学模式,深入推进学院人才培养模式改革,不断提高人才培养质量。(初审:韦秋竹 复审:梁翠凤 终审:罗少科)