我院举办“‘电子e+’创新大汇堂”第二十四期学术讲座
来源:电子信息学院 作者:郭欣怡 肖新睿 摄影:卢乙辰 时间:2024年05月29日 17:59 点击数:[]

5月27日下午,我院在科技楼报告厅举办“‘电子e+’创新大汇堂”第二十四期学术讲座。学院邀请了清华大学电子工程系宋健教授为我院师生作学术交流,院长罗丽平主持讲座,学院全体研究生到场学习交流。

宋健教授从主要背景、关键技术、应用场景、综合展望等四个维度介绍了“光载信息”中的可见光通信关键技术与融合组网。首先,可见光通信的当前趋势为,更多用户设备、更大数据流量,为传输与运算带来极大挑战,从2017年到2022年,数据流量以26%的复合年增长率高速增长。其次,光学感知-通信-计算-显示-健康技术代表了新一代信息技术,核心是新型光学材料、高端光学器材、高级通信/计算等信号处理技术、先进系统集成。再者,可见光通信应用场景广泛,例如智慧照明灯联网与融合组网。VLC与PLC融合组网。三网合一:照明网、电力网、信息网。三个层面:感知层、网络层、应用层。最后,宋健教授介绍了深圳科创委将可见光通信与光计算列为10至15年内有望成长为战略性新兴产业。中国移动研究院2022年发布的《6G可见光通信技术白皮书》中提到可见光通信依托其巨大的频谱潜力成为6G关键候选技术之一。

交流环节同学们反响热烈,积极抓住与宋健教授交流的机会,踊跃提出问题,宋健教授针对同学的困惑做出细致解答,围绕本次讲座内容展开讨论,并建议同学们要多读书,为自己美好的未来做铺垫,在求学期间勤奋地充实自己的学识。(初审:韦秋竹 复审:梁翠凤 终审:罗少科)

同学们认真学习

上一条:我院举办“‘电子e+’创新大汇堂”第二十五期学术讲座 下一条:电子信息学院与创新创业学院联办第五十八期相思湖创新创业大讲堂