当前位置: 首页 > 教学教务 > 教学动态 > 正文
电子信息学院举行第二届青年教师教学竞赛
来源:电子信息学院 作者:孟娜 摄影:孟娜 时间:2024年01月19日 17:30 点击数:[]

为了进一步加强教师队伍建设,全面提升电子信息学院青年教师的教学技能与水平,促进教师的相互交流与学习,2024年1月19日上午,电子信息学院在学友楼304举行了第二届青年教师教学竞赛。

本次比赛共有5位青年教师参加,讲授课程包括《信号与系统》《Java语言程序设计》《C语言程序设计》《模拟电路》等。学院院长罗丽平教授、学校督导韦文山教授、学院督导马伏花老师、侯义峰老师、张安华老师担任此次比赛评委,对青年教师的教学理念、教学方法和教学能力进行了多角度、全方位评定。学院部分教师观摩了整场比赛。

比赛内容由说课、讲课、教学资料评阅三部分组成。在说课环节,青年教师结合学情和教情,就所授课程的内容、教学理念、教学方法与策略、教学环节的组织与实施等进行阐发,体现了对课程的清晰认知和细致把握。在课堂教学环节,教师采用线上线下混合式教学,借助多种信息化技术手段,将丰富的教学资源和生动的内容讲解相结合,有机融入课程思政的内容,充分调动学生的学习兴趣,启发学生自主思考,展现了个性化的教学思考和多元创新能力。

比赛结束后,韦文山教授对选手们的展示进行总结和点评,指出青年教师运用各种教学媒体和现代信息工具,是丰富教学内容、提升教学水平的良好举措;得体大方的教态、节奏得当和清晰的语言表达、引人入胜的内容能有效促进师生互动,达到良好的教学效果;同时,PPT排版及板书的必要性应引起重视。罗丽平院长对青年教师本次的表现给予了肯定,对青年教师提出期望,希望青年教师深入思考“教什么,怎么教,为什么这样教”等问题,在今后的教学工作中持续创新,提升自我。

本次教师教学比赛充分展现了我院青年教师的教学风采,也在教学理念、教学实践等方面给广大教师提供了切磋与交流的宝贵机会,对打造我院的一流教师队伍具有重要意义。

现场比赛场景 一

现场比赛场景 二

现场比赛场景 三

现场比赛场景 四