当前位置: 首页 > 教学教务 > 教学动态 > 正文
电子信息学院各教研室开展课程思政集体备课会
来源:电子信息学院 作者: 时间:2024年01月20日 18:18 点击数:[]

2024年1月19日,在学院统一安排下,电子信息工程教研室、通信工程教研室、自动化和物联网工程教研室开展课程思政集体备课会,备课会由各教研室主任主持。

(一)电子信息工程教研室集体备课会

电子信息工程教研室在博识楼218开展集体备课会,会议由系主任王擎宇主持,教研室全体教师参会。会上,各位老师首先围绕本学期的教学计划进行深入的探讨,大家一致认为,教学计划是确保教学质量的基础,需要充分考虑学生的实际情况和需求,合理安排教学内容和进度。在教学方法方面,老师们纷纷分享了自己的教学经验和心得,大家认为,教学方法是影响学生学习效果的关键因素之一,需要不断创新和改进,通过案例教学、互动式教学等多种教学方法,可以激发学生的学习兴趣和积极性,提高学生的学习效果。在提高教学质量方面,老师们一致认为,提高教学质量是教育工作者的首要任务,通过加强教学质量监控、完善教学评价体系、加强师生沟通等方式,可以及时了解学生的学习情况,发现教学中存在的问题和不足,并采取有效措施加以改进。此外,就如何加强教师队伍建设、提高教师的专业素养和教学能力、教学目标、提高教学效果、网络教学等问题进行了深入的探讨。

电子信息工程教研室集体备课会

(二)通信工程教研室集体备课会

通信工程教研室在博识楼302会议室开展集体备课会,会议由系主任韦峻峰主持。会上,老师们积极发言,郑惠琴老师认为,课程思政对于工科学生的学习具有重要意义,在当前教学中,不仅要关注知识的传授,更重要的是培养学生的品德、情感、态度等方面的素质,通过学习思政课程,工科学生可以更好地认识自己、理解社会,实现全面发展。韦峻峰老师认为,将思想政治教育融入工科课程,可以引导工科学生关注国家和社会的发展,增强他们的社会责任感和使命感,激发他们为国家和人民做出贡献的热情,同时,还可以培养学生的创新思维、团队协作精神、沟通能力等综合素质。课程思政是一项长期而重要的任务,需要基层教师不断探索、努力和创新,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大的贡献。此外,会上对完善教学大纲工作、课程思政案例库建设情况等进行讨论。

通信工程教研室集体备课会

(三)自动化和物联网工程教研室集体备课会

自动化和物联网工程教研室在博识楼300会议室开展课程思政集体备课会。会议学习教学思政范例,结合《自动控制原理》第二章详细讨论了课程思政融入点、融入形式。通过此次课程思政集体备课会,各位教师对课程思政开展的技巧、方式等内容进行了深入交流。文春明副院长表示,课程思政是教学的重要环节,希望各位教师加强对课程思政点、思政内容的挖掘,注意课程思政融入技巧,做到“润物细无声”,引导学生将知识技能与社会责任结合,培养学生优良社会责任感和道德观念。

自动化和物联网工程教研室集体备课会

(初审:韦秋竹 复审:梁翠凤 终审:罗少科)

上一条:学院领导赴广西机电职业技术学院看望2023级金工实习学生 下一条:电子信息学院举行第二届青年教师教学竞赛