潜心科研育英才 匠心独运铸未来 ——访电子信息学院吴伟林副教授
来源:电子信息学院 作者:李旭 时间:2024年09月12日 14:47 点击数:[]

“暑假我和你们一起打磨项目,每次讨论会我都来参加。”7月初,电子信息学院自动化/物联网工程系系主任吴伟林副教授就把自己指导的中国国际大学生创新大赛参赛团队召集起来,开始高强度的项目打磨。有时候完成一天的指导后,他晚上又回到教研室,埋头到专业认证的材料整理中去。整个暑假,吴伟林连周末都是从早到晚呆在学院,就像平时的每一天那样。这也是电子信息学院大部分青年博士日常工作的缩影。

严谨治学,匠心独运。吴伟林始终以学生为中心,注重培养学生的思维能力和创新精神。他充分利用现代教学理念和方法,通过设计研讨性内容和设计性教学内容来优化课程内容。同时他还将课程思政融入人才培养全过程,进一步强化价值引领和思政教育的作用。在当前大学生面临就业压力、部分同学学习积极性不高的背景下,吴伟林及时与学生沟通,以自身的热情化解了学生的厌学情绪。在课堂上,他注重调动学生主动参与教学过程,并运用丰富、灵活的教学手段活跃课堂氛围。无论是专业课还是基础课,他都精心设计教学内容和环节,引导学生深入思考并积极参与其中。除了承担本科生专业课教学工作外,吴伟林还主动承担起2021级电子信息工程卓越人才实验班班主任的工作,他善于发现学生的闪光点,对于学习困难的学生,他从不放弃,而是进行一对一地辅导,让学生深切体会到老师的良苦用心。学生们纷纷表示,吴伟林的教学严中有亲、严中有诚、严中有慈、严中有爱。

因材施教,育人有方。自担任研究生导师以来,吴伟林始终以匠心精神引领学生探索科学的奥秘。吴伟林目前指导在读研究生11名,他因材施教,为每位学生都量身订制了培养计划。在研究生组会上,他总是耐心听取学生们的汇报,细致地分析每个研究课题的进展和存在的问题,给予针对性的指导和建议。他鼓励学生们勇于创新,敢于挑战,不断追求卓越。吴伟林对待科研工作的态度严谨细致,对学生的指导更是精益求精。在他的实验室里,每一次实验、每一份报告都要求达到最高标准。他经常告诫学生:“科研无小事,每一个细节都可能影响最终的结果。”在吴伟林的悉心指导下,研究生们养成了严谨的科研习惯。

勇攀高峰,卓越创新从华南理工大学博士毕业后,吴伟林就一直从事智能控制理论的研究工作。作为广西民族大学高层次引进人才,在科研道路上进行不断超越是他终身追求的目标。因此,吴伟林在科研上也取得了许多成绩,如在2022年获得国家自然科学基金专项项目1项,广西科技基地和人才专项1项;2023年作为广西民族大学相思湖青年学者创新团队负责人牵头开展项目研究,2024年成为广西科技专家库入库专家。吴伟林勇于挑战难题,敢于开拓创新。凭借深厚的专业知识和丰富的实践经验,不断提出具有前瞻性和可行性的研究方案,通过与同行的交流合作,进一步拓宽了研究视野。

春风化雨,润物无声。吴伟林紧跟学科前沿动态,将最新的研究成果引入教学中。在自动控制原理课程中,吴伟林通过引入科研项目案例,让学生了解到自动化领域的最新算法和应用,接触到最前沿的知识。吴伟林通过科研项目积累的经验,积极组织学生参与各类学科竞赛,如中国国际大学生创新大赛,中国机器人及人工智能大赛等。同时吴伟林也在各类比赛中被评为优秀指导老师,如2022年荣获广西民族大学2022年度“青春献礼二十大,助学筑梦铸信念”主题征文比赛“优秀指导老师”荣誉称号。2022年第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“数广集团杯”广西赛区选拔赛中获得优秀创新创业导师奖。在2024年第二十六届中国机器人及人工智能大赛(广西赛区)一等奖作品中获优秀指导教师奖。

吴伟林对学生知识的传授如细雨般细腻,让学生在潜移默化中汲取智慧的养分,对学生品德的培养也如细雨般温润,他通过言传身教,引导学生树立正确的价值观和人生观,以实际行动诠释了“为党育人、为国育才”的使命。(初审:李彦婷  复审:文春明  终审:张婧)

上一条:学校领导教师节慰问我院教师代表 下一条:电子信息学院召开师德师风培训专题会